Обращения граждан

29 октября 2013
Вопрос
Здравствуйте! На территории микрорайона Маяк, на месте снесённых домов №3, №5 по ул.Кольцевая начинается строительство жилого дома. Дело в том, что в нескольких десятках метров, от запланированного строительства располагается огромная несанкционированная свалка с промышленных отходов (данные достоверные, есть документы). В санитарно - защитной зоне вокруг свалки, недопустимо строительство жилых зданий (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, утв. Постановлением Главного санитарного врача РФ от 25.09.2007г. №74, введённого в действие с 1 марта 2008г). Налицо грубое нарушение №52-ФЗ, №89-ФЗ, №7-ФЗ, ГК РФ и Конституции РФ. Мы готовим жалобы во многие инстанции, имеем акты, фото. Проблема свалки озвучивалась местным телевидением. После нашего обращения в прокуратуру были суды (первый суд вынес решение о ликвидации свалки, а второй - о рекультивации). После всего этого единственный трактор разровнял горы мусора и на этом всё закончилось. Как прежде, везут отходы с предприятий города на большегрузных машинах. В настоящее время муниципальный хозяйствующий субъект разворачивает строительство жилого дома, вместо того, что бы выселять людей из экологически неблагополучной зоны. Мы готовимся к суду и намерены выйти с этой проблемой на Московское телевидение. Помогите, пожалуйста, людям, живущим на тоннах перегнивающих отходов, отстоять свои права на благополучное проживание и решить эту серьёзнейшую проблему. Тем более, гигантская промышленная свалка в черте отражается на здоровье всех жителей города.
Ответ
В соответствии с п.8 ст.65 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в случае, если при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено осуществление государственного строительного надзора, государственный экологический надзор осуществляется в рамках государственного строительного надзора органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление государственного строительного надзора, в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.
В связи с чем копия Вашего обращения направлена в соответствии с компетенцией в инспекцию государственного строительного надзора Оренбургской области по адресу: г.Оренбург, 460014, ул. Ленинская, 59 корпус 1.
4 октября 2013
Вопрос
Придорожные деревья закрывают видимость вывески магазина. Можно ли подрезать нижнюю крону деревьев, чтобы открыть видимость вывески? Нужны ли для этого какие-то документы, разрешение? Вреда для деревьев никакого, т.к. основная крона будет незатронута и будет получать дополнительное питание в период весенне-летний период.
Ответ
В соответствии с уставом города Оренбурга (принят постановлением Оренбургского городского Совета от 27.04.2006 г. № 44), вопросы, поднимаемые в обращении, входят в компетенцию муниципального образования город Оренбург. Круглосуточный телефон муниципальной приемной: 30-40-40
25 сентября 2013
Вопрос
Здравствуйте. Хотелось бы довести до вашего сведения, что мной обнаружена несанкционированная свалка твёрдых отходов рядом с объездной дорогой при въезде на гору "Качкарка". Пожалуйста решите данную проблему.
Ответ
Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, рассмотрено Ваше обращение по факту несанкционированного размещения твердых бытовых отходов при въезде на гору «Качкарка». По итогам рассмотрения сообщаем, что Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области совместно с экологами администрации Южного округа г. Оренбурга осуществлен выезд в район горы «Качкарка».

В результате визуального осмотра места выезда несанкционированное размещение отходов подтвердилось. Обнаруженное несанкционированное размещение отходов ликвидировано.
9 сентября 2013
Вопрос
Живём мы в п. Чкалов, Оренбургского р-на. рядом с посёлком мусорный полигон. Часто поджигают, дым идёт на наши дома. Дышать нечем, особенно по ночам. Закрываем окна и всё равно просыпаемся с головной болью. И прямо через дорогу от жилых домов яма для нефтегазовых отходов. Сколько же нас будут травить???? и чем ещё? А люди умирают от рака всё чаще и чаще. Просто страшно жить и за детей страшно, а у меня их пятеро и внуков уже шесть!!!! Очень просим ПОМОГИТЕ!!!!
Ответ
Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области рассмотрено Ваше обращение по вопросу горения полигона ТБО, расположенного вблизи пос. Чкалов Оренбургского района Оренбургской области.
С целью подтверждения фактов, изложенных в Вашем обращении, специалистом министерства осуществлен выезд по указанному адресу и осмотр земельного участка, обустроенного под размещение полигона ТБО. В ходе проведенного осмотра было установлено, что в восточной части пос. Чкалов, восточнее производственной базы ООО «Торгресурс», на земельном участке площадью 2,0 га, обустроенном под размещение полигона ТБО, осуществляется хранение твердых бытовых отходов. Земельный участок выделен под размещение отходов на основании акта обследования и выбора земельного участка под размещение полигона ТБО от 22.11.2007г., утвержденного Постановлением главы администрации МО Оренбургский район № 1220-п от 28.03.2008г. На момент проведения осмотра фактов горения отходов, размещенных на указанном участке, не установлено.
Результаты количественного химического анализа атмосферного воздуха превышений установленных предельно-допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не показали.
6 сентября 2013
Вопрос
Прошу Вас, как заказчика работ по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов Оренбургской области в 2012 году предоставить данные о том, когда было получено экспертное заключенеие о соответствии отчета об определении кадастровой стоимости этих земель нормам федеральных стандартов оценки и Федеральному закону "Об оценочной деятельности в РОссийской Федерации". Производилась ли такая экспертиза? Прошу предоставить заключение эксперта для ознакомления.
Ответ
Рассмотрев Ваше обращение, поступившее на сайт Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, по вопросу государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов сообщаем следующее.
Во исполнение постановления Правительства Оренбургской области от 21.12.2011 № 1234-п «О проведении государственной кадастровой оценки земель в 2012 году на территории Оренбургской области» в 2012 году проведена государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов по состоянию на 01.01.2012, результаты которой утверждены постановлением Правительства Оренбургской области от 24.12.2012 № 1122-п «Об утверждении результатов государственной оценки земель населенных пунктов на территории Оренбургской области».
Исполнителем работ - ООО «НПП ГИПРОЗЕМ», генеральный директор С.А.Юров (г. Оренбург, ул. Орская, 174 А, тел.(3532) 31-04-66, 31-04-69; http://гипрозем.рф/, E-mail:mail@giprozem.com) - в рамках государственного контракта от 28.05.2012 № 0153200000212001495-0099183-02 проведена государственная кадастровая оценка земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Оренбургской области.
На отчет по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов на территории Оренбургской области исполнителем представлено положительное экспертное заключение от 07.12.2012 № ЭК-200812 некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация оценщиков «Экспертный совет» (109028, Москва, Б. Трехсвятительский пер., д.2/1, стр. 2).
Предоставление экспертного заключения заявителям действующим законодательством не предусмотрено.
Кроме того, на официальном сайте министерства http://www.mpr.orb.ru размещена информация по вопросам, связанным с актуализацией кадастровой стоимости земельных участков на территории Оренбургской области.
20 августа 2013
Вопрос
Скажите пожалуйства, действует ли на территории нашей области какая-либо программа по сохранению малых рек. Также интересует вопрос, куда и с какими документами следует обратиться для того, что бы получить разрешение на очистку русла реки (углубление и т.д.) и берегов в Кваркенском районе?
Ответ
МПР Оренбургской области сообщает, что ваше обращение переадресовано в Министерство строительства, жилищно-комунального и дорожного хозяйства Оренбургской области по принадлежности.
8 августа 2013
Вопрос
Здравствуйте.Я являюсь жителем села Неженка Оренбургского района. На протяжении месяца у нас горит свалка. Весь ядовитый дым направляется прямо на поселок.Вынуждены постоянно закрывать окна в противном случае ужасные головные боли , а у маленьких детей рвота.На обращение жителей к главе муниципального образования пояснил ,что свалка относится к городу поэтому не в его компетенции. К слову свалку как по расписанию поджигают именно в 21 30. Просим принять меры и искренне надеемся на помощь.
Ответ
Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, рассмотрев Ваше обращение по вопросу возгорания твердых бытовых отходов вблизи с. Нежинка Оренбургского района сообщает, что эксплуатацию объекта размещения отходов осуществляет МП ЖКХ «Нежинка» МО Нежинский сельсовет Оренбургского района.
Согласно Приказу Минприроды России от 14 сентября 2011 года № 761 МП ЖКХ «Нежинка» МО Нежинский сельсовет Оренбургского района включено в список конкретных объектов хозяйственной и иной деятельности по территории Оренбургской области, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому надзору.
Руководствуясь Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Ваше обращение перенаправлено для рассмотрения по подведомственности в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Оренбургской области (460040, г. Оренбург, ул. 10 Линия, д. 2а).
11 июля 2013
Вопрос
Здравствуйте!Я представляю интересы жителей нашего села(Лаврентьевка, Курманаевский район). До весны этого года все было тихо и мирно, пока житель Бузулука не продал свой земельный пай 17,4 га унаследованный им от мамы, которая всю жизнь прожила у нас в селе, частной организации "Велес", которая в свою очередь активно поработала и представители этой компании приехали к нам 25.06.2013 г. на публичное слушание по предоставлению разрешения на оформление земельного участка для осуществления деятельности по складированию отходов от бурения. Эта компания функционирует по их словам с 2012 г. ни проектной документации, ни лицензии мы не увидели, только слова и обещания, что будет все хорошо. Но мы-то не совсем глупые люди. Удаленность этого участка от населенного пункта почти 2 км., рядом расположена речка. По технологии бульдозерами сделают большую яму и туда будут сливать все отходы от нефтепромышленности, замечу, что у нас в селе и рядом нет нефтяных установок, а все отходы будут направляться к нам и перемешиваться с землей(сельхозназначения), или просто разлагаться и гнить. Как мы будем жить дальше, какая экология нас ждет??? Не будет ни нормальной воды, ни воздуха. Неужели голос народа ничего сейчас не значит? Все делают деньги! Обращаемся к вам с последней надеждой и просьбой. Как нам быть, как отстоять наше село от этой гибели заживо? Куда нам еще обратиться? Ведь жить в деревне это совсем нелегкая участь, но мы живем. У нас работает школа, детский сад, филиал музыкальной школы, дом творчества, библиотека ФАП, СПК (к-з) "Русь". Везде все чисто и красиво. И тут такое! Просто помогите нам, пожалуйста!!!
Ответ
По результатам рассмотрения вашего обращения от 27.06.2013 № 12-13/11359 поступившего на сайт МПР Оренбургской области управление по охране окружающей среды и экологии сообщает следующее.
Реализация ООО «Велес» проекта строительства технологического комплекса по обезвреживанию отходов бурения в Курманаевском районе возможна только при наличии положительных заключений государственной экспертизы проектной документации и государственной экологической экспертизы (ст. 49 Градостроительного кодекса РФ  и ст. 11 Федерального закона от 23.11.1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»).
При этом материалы общественных слушаний по созданию технологического комплекса по обезвреживанию отходов бурения, проведенных в селе Лаврентьевка 25 июня 2013 года, согласно ст. 14 Федерального закона от 23.11.1995г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»,  подлежат обязательному включению в перечень документов, предоставляемых ООО «Велес» как заказчиком намечаемой деятельности на государственную экологическую экспертизу в органы Росприроднадзора.
Таким образом, вопрос о допустимости строительства технологического комплекса по обезвреживанию отходов бурения вблизи с. Лаврентевка Курманаевского района остается открытым.
Для выяснения законности оформления ООО «Велес» прав на земли сельскохозяйственного назначения и их предполагаемого использования для несельскохозяйственных целей необходимо обращаться в органы государственного земельного надзора: Управление Росреестра по Оренбургской области (460000, г. Оренбург, ул. Пушкинская, 10) и Управление Россельхознадзора по Оренбургской области (460052,  г. Оренбург, ул. Монтажников, 34).
3 июля 2013
Вопрос
На каком основание ООО "ПЛАСТ"(лиц.ОРБ 05107 от 28.10.2009г.)начала селективную добычу глины на Новоорском месторождение без должного оформления. Это ведь прямое нарушение лицензионного соглашения?
Ответ
ООО «Пласт» осуществляет добычу глин на Новоорском месторождении в соответствии с лицензией ОРБ № 05107 ТЭ, представленной министерством в порядке переоформления на основании решения (распоряжение министерства от 15.10.2009 №1674-р), принятого с учетом рекомендаций комиссии по вопросам недропользования (протокол от 30.07.2009 № 10, от 02.10.2009 № 11).
Добыча полезных ископаемых производится в соответствии с проектом отработки Новоорского месторождения, получившим положительное заключение экологической экспертизы и экспертизы промбезопасности.
Проверка соблюдения пользователем недр обязательных требований по геологическому изучению, а также по рациональному использованию и охране недр будет проведена в август 2013 года в соответствии с планом проверок, утвержденным Генеральной Прокуратурой.
17 июня 2013
Вопрос
Добрый день! Собрал все необходимые документы для сдачи экзамена на кадастрового инженера, а куда именно приходить и к кому подавать их, на сайте найти так и не смог!
Ответ
Для получения квалификационного аттестата кадастрового инженера претенденты подают заявление и подготовленные документы в квалификационную комиссию для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, Оренбургской области, по адресу: г. Оренбург, Дом Советов, каб. 131.